Минспорт рассмотрит возможность поддержать создание трамплинного комплекса в Карелии

Министерство спорта РФ рассмотрит возможность содействовать реконструкции и строительству трамплинного комплекса в карельском городе Сортавала. Об этом журналистам в пятницу сообщил министр спорта РФ Олег Матыцин по итогам рабочей поездки в Карелию.

«Мы сейчас находимся на комплексе трамплинов. Знаем, что здесь тоже есть успехи и в двоеборье, и в прыжках на лыжах с трамплина. Будем рассматривать возможность поддержки, реконструкции и создания здесь трамплинного комплекса», — сказал Матыцин.

До 2005 года в Сортавале работала школа олимпийского резерва по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Школу закрыли, так как построенный в 1927 году трамплин обветшал. С 2014 года в регионе идет планомерная работа по возрождению спортивных традиций. На сегодняшний день за счет средств республиканского бюджета и поддержки бизнеса в Сортавале появились трамплины 5 м, 10 м и 25 м.

В 2022 году за счет бюджета региона также подготовили проект установки трамплина высотой 50 м. Он включает оборудование системой для искусственного оснежения и позволит проводить всероссийские юношеские соревнования. Документация сейчас проходит экспертизу, по предварительным оценкам, на работы потребуется 400 млн рублей.

«Мы помним здесь был еще старый деревянный трамплин, сегодня даже небольшие трамплины позволяют наших ребят доводить до следующего шага — до сборной России. У нас есть уже чемпионы страны», — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков, добавив, что строительство 50-метрового трамплина позволит значительно помочь системе подготовки спортсменов на юношеском уровне.

Глава региона также отметил, что в Сортавале необходимо возродить школу прыжков с трамплина, двоеборья и конькобежного спорта. На сегодняшний день в городе уже два года работает отделение лыжного двоеборья при спортивной школе олимпийского резерва.

Также в рамках визита в Карелию Олег Матыцин осмотрел инфраструктуру Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге и пообщался со студентами.

С главой Карелии Артуром Парфенчиковым и директором училища Александром Вороновым Олег Матыцин обсудил план создания на базе лагеря «Старт» в селе Кончезеро детского спортивно-оздоровительного центра. Такой центр должен стать современной круглогодичной тренировочной площадкой для спортсменов училища, сборных команд, а также местом отдыха для детей.

Олег Матыцин также осмотрел комплекс уличных тренажёров MB Barbell на набережной Онежского озера, посетил Республиканский спортивный комплекс «Курган», а также строящийся легкоатлетический манеж ПетрГУ.

«Мы благодарны руководству Республики за внимание к развитию профессионального и массового спорта. Интерес жителей Карелии к спорту растёт, развивается инфраструктура. Республика активно участвует в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», Стратегии развития физической культуры и спорта», – сказал Олег Матыцин.

«Мы обсудили с Артуром Олеговичем перспективы развития спортивно-образовательного кластера, ядром которого является Училище олимпийского резерва, обсудили вопрос содействия в завершении реализации проекта биатлонного комплекса. Также надеюсь, что после введения в эксплуатацию легкоатлетического манежа объект будет использован Федерацией лёгкой атлетики для проведения всероссийских соревнований», – добавил Министр.

Источник: ТАСС, Миниспорта РФ

Фото: