На форуме обсудили развитие доступной городской среды

Создание инклюзивной городской среды, обеспечивающей для граждан с ограниченными возможностями здоровья безбарьерное передвижение и занятие физической культурой и спортом, является одним из основных трендов крупнейших стран мира и больших городов. В России лишь треть спортивных сооружений адаптированы под нужды граждан с ограниченными возможностями.

На SportForumLive прошла сессия «Город удобный для всех. Решения для безбарьерной среды». На ней обсудили тенденции в области проектирования и строительства спортивных сооружений с точки зрения обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья; услуги, предоставляемые на объектах спорта для лиц с инвалидностью; примеры положительного и отрицательного опыта организации работы на объектах спорта в рамках обеспечения его доступности.

Директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Лигомина Дмитрий Витальевич рассказал о том, что Минтруд занимает ведущую роль в реализации политики создания доступной среды. Государственная программа «Доступная среда» действует с 2011 года. Всего в стране 10 млн взрослых человек относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, большая часть из них, 6,5 млн человек – старше 60 лет. Количество детей с инвалидностью растет, по данным на 1 января 2022 года – их 730 тысяч. Основные цели, которые ставит перед собой государство – это повышение доступности в сфере спорта и увеличение количества людей, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом. За десять лет работы по этим задачам показатели по ним выросли кратно.

Также Дмитрий Витальевич рассказал о работе портала «Жить вместе», на котором есть сервис – «карта доступности», на ней указано более 170 тысяч объектов разных сфер, более 4600 из них — спортивные объекты. Сервис удобен тем, что можно не только узнать информацию о доступности объекта, но и самостоятельно актуализировать её, оставить отзыв о работе объекта и его реальной доступности.

Спасибо, волонтёры!

30 и 31 марта в Москве успешно прошёл конгрессно-выставочный SportForumLive, на котором обсуждались важнейшие вопросы