В рамках форума «Россия – спортивная держава» открылся первый в стране и мире фиджитал-центр

В церемонии открытия приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, министр спорта Олег Матыцин и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Фиджитал-центр общей площадью 1 260 кв. м представляет собой уникальный объект спортивной инфраструктуры, совмещающий киберспортивный клуб и спортивные площадки. Там оборудованы зоны Playstation, VR и компьютерная зона, также есть «умная» спортивная площадка, где можно заниматься мини-футболом, баскетболом, панна футболом, воркаутом.

«Фиджитал-центр – это синергия не только спортивных активностей, но и цифровых, когда на одной площадке закладывается совершенно новая, ранее не использованная модель гармоничного развития личности. Это, напомню, одна из национальных целей, которую поставил Президент. Такие центры ломают стереотипы о том, что за компьютерами сидят люди физически не подготовленные. С их появлением ребятам не нужно будет стоять перед выбором, либо быть айтишником и сидеть в темной комнате, или заниматься спортом. Это можно будет гармонично сочетать. И мы видим, что у подрастающего поколения есть потребность развиваться во всех форматах. Я уверен, что новый вид досуга и спорта приобретет популярность, а фиджитал-центры, подобно этому, появятся в других регионах нашей страны», — отметил Дмитрий Чернышенко.

«Очень рад, что технологичные виды спорта пользуются популярностью среди молодежи. Мы видим, как дети активно приходят, они заинтересованно общаются. Здесь также присутствует соревновательный элемент, поэтому уверен, что у этого проекта хорошее будущее. Я уверен, что люди будут использовать его с интересом с точки зрения обучения, образовательных программ и гармоничного развития личности», — добавил Олег Матыцин.

В рамках церемонии открытия также стартовал первый турнир по фиджитал футболу среди учащихся общеобразовательных и спортивных школ Кемерово.