Анна Богалий: Нужно показывать детям пример, который будет их мотивировать

28 сентября в рамках 10-го Международного форума «Россия – спортивная держава» прошел нетворкинг по теме: «Лучшие практики по популяризации физической культуры и спорта».

В рамках мероприятия состоялся масштабный обмен опытом между различными деятелями в области физической культуры и спорта из разных регионов России. Свои проекты представили успешные российские спортсмены: экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. 

Смертин уже не первый год участвует в различных массовых забегах, а в качестве представителя Российского футбольного союза (РФС) организует футбольные турниры для людей с ограниченными возможностями.

 «Россия – единственная страна, которая может провести футбольные мероприятия со всеми «нозологиями» выряжаясь медицинским языком. Мы провели мероприятия для людей, которые плохо видят, плохо слышал, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также футбол на электроколясках. Это был прорывной проект, который позволяет социализировать людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказал Смертин.

Богалий также уже не первый год проводит аналог Кубка мира по биатлону для детей. География соревнований покрывает шесть городов России. Двукратная олимпийская чемпионка подчеркнула, что детям важен пример, который будет их мотивировать. И она старается быть такой фигурой. При этом на уровне детского спорта существует серьезная проблема.

«Внутри страны мы проводим аналог Кубка мира для детей, которые занимаются биатлоном. Соревнования прошли в шести городах. Будущее зависит от того, как мы воспитаем молодежь. 

Личный бренд – очень важен. Нужно показывать детям пример, который будет их мотивировать. Ответственность каждого чемпиона – передать свой опыт. Мы делаем все, чтобы мир спорта для детей был более понятен и дружелюбен.

К сожалению, финансовый вектору нас направлен на профессиональный спорт. Хотя вся работа идет внизу – на первом звене. Нужно повернуть вектор в сторону детского спорта», — рассказала Богалий на нетворкинге.

Кроме того, в рамках мероприятия были представлены пять успешных региональных проектов:

— подкасты с известными спортсменами в Тюменской области (#СПОРТКАСТ72);

— национальное беговое движение «Беговая Лига Подмосковья»;

— «Лето в стиле ГТО» в Самарской области;

— «Балтийское долголетие» на базе стадиона «Калининград»;- модель организации систематических занятий спортом со взрослыми, сопровождающими детей к местам занятий спортом и ожидающими окончания занятий ФИЗКУЛЬТРАСС.