Развитие кибер-спорта в России обсудили в рамках форума

На полях форума прошла сессия «Развитие инновационных и технологичных видов спорта», в которой приняли участие профессионалы отрасли.

В начале разговора модератор сессии напомнила о том, что Россия первой в 2001 признала компьютерные виды спорта – спортом. А спустя 20 лет вышли стандарты федеральной спортивной подготовки, предполагающие, что кибер-спортсмены должны обладать общей физической подготовкой. Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит подчеркнул, что исходя из терминологии: спорт – это, прежде всего, состязание, а физическая активность помогает добиваться более высоких спортивных показателей, в том числе и у кибер-спортсменов.

В ходе выступлений спикеры осветили вопросы важности физической активности в интеллектуальных видах спорта, а также влияния электронных видов спорта на когнитивные функции.

«Киберспорт и спортивное программирование в сочетании с разными видами физической активности развивает интеллект, сохраняет ментальное здоровье, что особенно важно в современном быстро меняющемся мире», — отметил директор Центра инновационных компетенций по физическому воспитанию и студенческому спорту Денис Водов.

О новом инновационном виде соревнований — спортивном программировании, пошла речь далее. В России его официально признали лишь в марте 2022, несмотря на это, наша сборная является уже 8-ми кратным чемпионом в этом виде спорта. Соревнования представлены двумя дисциплинами: алгоритмическим программированием и хакатоном.

«Данный форум позволил консолидировать усилия над развитием инновационных видов спорта. Общими усилиями новые виды спорта начнут активно развиваться и совершенствовать в первую очередь молодое, подрастающее поколение, в эпоху цифровизации данная задача является первостепенной» — поделился мнением исполнительный директор Федерации спортивного программирования Кирилл Ли. «В свою очередь, спортивное программирование, находящееся на стыке спорта и профессиональных технических знаний, способствует не только повышению авторитета на мировой спортивной арене, но и позволяет усилить темпы развития ИТ-индустрии».

Заместитель Министра спорта Байсултанов Одес Хасаевич отметил: «Киберспорт и высокотехнологичные виды спорта органично интегрировались в спортивную отрасль, что доказал круглый стол «Развитие инновационных и технологичных видов спорта в России»».

Спасибо, волонтёры!

30 и 31 марта в Москве успешно прошёл конгрессно-выставочный SportForumLive, на котором обсуждались важнейшие вопросы