Круглый стол «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений»

В рамках IX Международного форума «Россия — спортивная держава» в МВЦ «Казань Экспо» состоялся круглый стол совместно с благотворительным фондом В.Потанина по теме «Спорт и общество. Спорт как ресурс социальных изменений». Лидеры мнений и ведущие эксперты спортивной отрасли обсудили влияние спорта и ЗОЖ на жизнедеятельность населения России.

Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года миссия государства в сфере физической культуры и спорта заключается в «формировании культуры и ценностей здорового образа жизни как основы устойчивого развития общества и качества жизни населения». Благотворительный фонд Владимира Потанина с 2020 года реализует программу «Сила спорта», которая направлена на развитие проектов в сфере спорта и физической культуры, направленных на изменение социальной среды, улучшение человеческого капитала в российских регионах. В фокусе внимания программы — выявление потенциала спорта как социального института, стремление найти его внутренние резервы и новые возможности для осуществления позитивных социальных изменений в обществе.

В рамках круглого стола обсудили следующие темы:

  • Спорт для устойчивого развития и создания общественного блага
  • Ситуация в России и мире
  • Социальные эффекты спортивных проектов. Примеры успешных кейсов
  • Ресурсы для социального спорта (кадры, финансы, коммуникации, образование и пр.)

В дискуссии приняли участие — представители Министерства спорта России и региональных министерств спорта, спортивных федераций и других спортивных структур, лидеры некоммерческого сектора, использующие спорт в своей деятельности для достижения социальных изменений, представители исследовательских компаний и образовательных учреждений, ведущие спортсмены.