Специальная Олимпиада России и Благотворительный фонд Владимира Потанина заключили соглашение о партнёрстве в области развития инклюзивного спорта.

Соглашение было подписано в рамках форума «Россия – Спортивная держава» в Казани Президентом Специальной Олимпиады России Ольгой Слуцкер и Генеральным директором Фонда Оксаной Орачевой.

В рамках проекта «Инклюзивный спорт для всех» Специальная Олимпиада России отберет на конкурсной основе 15 регионов, которые в течение трех лет будут развивать инклюзивный спорт. Как следствие, будут созданы 80 новых инклюзивных школ, в которых люди с особенностями интеллектуального развития смогут тренироваться и улучшать физическую форму наравне с другими людьми.

Инициатива Специальной Олимпиады и Фонда также включает в себя образовательный курс, в рамках которого на базе Поволожского государственного университета физической культуры, спорта и туризма будет обучено 2000 специалистов из различных регионов России по программе Специальной Олимпиады для продвижения инклюзивного спорта.

«Проект «Инклюзивный спорт для всех» – продолжение работы Специальной Олимпиады в области развития инклюзивного общества и социализации людей с особенностями интеллектуального развития в нашей стране. Мы видим на практике и конкретных примерах, как в объединенном спорте вовлеченность людей с интеллектуальными нарушениями и без таковых помогает людям с ментальными особенностями научиться доверять, раскрыться, найти свое значимое место в обществе», — отметила Ольга Слуцкер.

«Фонд Потанина поддерживает социально значимые проекты в сфере физической культуры и спорта, стремясь выявить потенциал спорта как общественного института, способного выступать драйвером позитивных изменений. Мы уверены, что решать эту масштабную задачу необходимо комплексно и сообща. «Инклюзивный спорт для всех» – проект, в котором многолетний опыт работы Специальной Олимпиады с инклюзивными практиками и экспертиза Фонда в области выявления и поддержки социально значимых проектов позволят, с одной стороны, внести вклад в развитие инфраструктуры регионов, а с другой – сделать шаг к более гармоничному, благополучному, открытому обществу равных возможностей», — говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.