На IX Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» представлена Концепция развития физической культуры и спорта на сельских территориях Российской Федерации

На IX Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», который проходит с 8 по 10 сентября в Казани, состоялся круглый стол «Спорт на селе: актуальные направления развития физической культуры и спорта в сельских территориях».

В мероприятии приняли участие более 200 представителей 50 регионов страны.

Среди приглашённых спикеров – председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин, депутаты Госдумы Николай Валуев и Рима Баталова, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Российского союза сельской молодёжи и руководители региональных спортивных ведомств.

Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов отметил: «Перед органами государственной власти стоит большая задача – создать комфортные условия для занятий спортом жителям, проживающим на сельских территориях в самых удалённых уголках нашей страны. Эта задача выполнима при условии эффективного межведомственного взаимодействия и объединения усилий федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций».

В ходе круглого стола участникам была представлена Концепции развития сельского спорта, разработанная в целях достижения показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» – вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом 45% сельского населения.

В Концепции поставлены следующие задачи: совершенствование системы управления физической культурой и спортом, осуществление подготовки и переподготовки кадров для работы в сельской местности, улучшение материальной базы физической культуры и спорта.

Документ разработан Российским союзом сельской молодёжи при поддержке Минспорта России и одобрен участниками Всероссийской конференции «Спорт в село: актуальные направления развития физической культуры и спорта на сельских территориях».